История в лицах. Авария на Чернобыльской АЭС

06.04.2014

История в лицах. Авария на Чернобыльской АЭС

28 лет назад произошла Чернобыльская катастрофа. Авария1111.jpg расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики как по количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. Разрушение носило взрывной характер, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. До сих пор нет окончательного ответа на вопрос, почему произошла авария на ЧАЭС. Есть версии: недостатки конструкции реактора, человеческий фактор – ошибки персонала, нарушения правил эксплуатации атомной электростанции, а может быть, тектонические процессы (слабое, почти незаметное землетрясение). 26 апреля 1986 года какая-то из этих причин привела к взрыву на четвертом энергоблоке АЭС.

Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.Алтайские ликвидаторы одни из первых прибыли на Украину. Уже 15 мая со станции Топчиха Алтайского края отправились первые эшелоны с военнослужащими запасав Чернобыль. Сибирский полк из 1,5 тысяч человек стоял в деревне Черемошня за 30-ти километровой зоной от АЭС. Алтайские «чернобыльцы» занимались дезактивацией Припяти, работали на очистке кровли третьего энергоблока – убирали куски радиоактивного графита, выброшенного взрывом из реактора, строили саркофаг – укрытие над четвертым энергоблоком.За 4 года через Чернобыль прошло 2,5 тысячи жителей края. Каждый третий стал инвалидом, каждый пятый умер.

Живет и работает среди нас Сергей Иванович Даурцев -  столяр нашего колледжа, скромный, работящий и отзывчивый человек.Армейскую«учебку» проходил в военно-пожарно-технической школе младших специалистов, служил в Москве и на Украине. Вернулся домой в 1982 году, женился, работал на стройке. В апреле 1987 года был призван военкоматом Центрального района на шесть месяцев для ликвидации последствий взрыва на АЭС в Чернобыле.

Сергей Иванович вспоминает: «Прихожу с работы, а дома повестка в военкомат для прохождения медкомиссии на спецсборы. Прошёл районную медкомиссию, потом краевую. Позже сказали, что поедем в Чернобыль.  С Алтая в апреле 1987 г. отправили партию из 30 человек. В Бийске переодели в военную форму, привезли в аэропорт Новосибирска и оттуда на пассажирском самолете до Киева. Там уже ждали машины для отправки в Чернобыль».

«Собрали нас в клубе воинской части. Профессор из Москвы не стал скрывать, что работа будет опасной», - говорит Сергей Иванович. Задача ликвидаторов состояла в том, чтобы очистить от радиоактивного мусора кровлю третьего энергоблока, засыпанного при взрыве четвертого. (Четвертый энергоблок к этому времени был уже в саркофаге). Только 20-40 секунд в день разрешалось находиться в зараженной зоне. Вначале шел дозиметрист и определял, сколько секунд можно будет работать. Никто не думал о геройстве: просто выполнял свою задачу. Сергей Иванович совершил 14 выездов на атомную станцию. Через два месяца, дождавшись замены, вернулся домой. Жизнь наладилась, но два месяца на АЭС дают о себе знать.Теперь, встречаясь, участники ликвидации последствий аварии говорят только о настоящем.

Благодарим Сергея Ивановича за воспоминания,желаем ему здоровья и надеемся, что такая трагедия никогда не повторится в истории нашего поколения  .


Возврат к списку